合众国际社2月22日报道称,土耳其防务官员正在敲定与俄罗斯的一项协定,内容是采购俄制S-400导弹防御体系。
两国自2016年8月以来就不停缭绕这项采购计划展开商量。从塔斯社援引土耳其外长梅夫吕特·恰武什奥卢比来对本地媒体发表的评论来看,两边即将杀青协定。
他说:“S-400会谈正取得积极进展。”
据《每日晨报》报道说,土耳其国防部引诱层说,此次采购的目的是满足土耳其的导弹防御需求,与此同时,土耳其国内承包商也在尽力供给国产的防御体系。
土耳其国防部长菲克里·厄舍克在接收电视台采访时说:“土耳其确定需要导弹防御体系,并启动了研发国产体系的计划。这一计划需要时间,是以我们为满足土耳其的紧迫需求与不合的国度展开了商量,现在看来好像俄罗斯是当前能够知足我们国度需求的最合适的选择。”
自2013年以来,土耳其当局就表现有意购买S-400,当时它为此最先与中国进行了接触。因为北约的否决,土耳其官员被迫在2015年11月取消了干系协定。
厄舍克还说:“我信任(北约)会懂得土耳其(要购买S-400)的决议,而且会发生共识。实在(其他)一些北约成员国不停在运用从北约以外的国度采购的这类体系。”
S-400导弹体系是由俄罗斯阿尔马兹中央设计局研发的一种防空体系,用来替代老化的S-300平台。这种兵器可以发射多种导弹,个中包括远程、中程和短程导弹。