自从被录用为航母舰长,张峥便引起人们的关注。据《现代海军》杂志报道,张峥从年夜连舰艇学院研究生班卒业时,曾对一位将军包管:“欠妥上舰长,我毫不娶亲!”这位将军答复他:“小伙子,你觉得舰长是那么好当的?我看你当副舰长就可以娶亲了”

张峥1990年从自动掌握学科年夜学本科卒业,他没有像其他同学一样选择出国或者到年夜年夜公司,而是投身军营,来到东海舰队自动化工作站,并在锤炼两年后,考上年夜连舰艇研究生班,学的是舰艇作战批示专业。

1995年10月,海军某次年夜年夜练习中,在导弹发射10秒之前,某型雷达溘然丧失踪了目标,张峥在瞬间提出了应急办法。因精彩表示,他被调到作训科重点造就。作训科是战役部队的症结部门,张峥展示出卓越的才能,每次有重年夜义务,都被引诱点名当随行顾问。张峥也不负众望,多次美满完成重年夜年夜义务。

1997年4月,张峥被录用为副舰长。1998年春天,张峥娶亲了。

2001年7月至2003年8月,张峥先后到英国国防措辞学院和英国全军结合批示与顾问学院深造。2003年8月起任海军某部队副顾问长(正团级),中校军衔。2012年9月25日,中国第一艘航母交付海军,张峥被录用为舰长。